SSブログ

献立11/9 [献立]

朝食:
ピザトースト
ベーコンエッグ+ほうれん草炒め
みそ汁残り
プルーンヨーグルト

夕食:
牡蠣鍋
 水菜エノキ白菜椎茸+ワタリガニ

一人でカキ鍋。関西出身者らしく煮汁に味付けせずポン酢でいただく。
これだけの白菜が食えるかと思った。
カニは雑炊のだし用。1パック190円だった。ちなみにカキは生食可140g390円。一粒生で食ったが、まあ値段なり。
サンヨーのホットプレートがでかくて、ひたひたにしかならない。小型鍋を沈めたがそこだけぶくぶく沸騰するのでやめた。
ダシ昆布ももうすぐなくなるが、生協で全然昆布の安売りがない。普通に買うとすごく高い。なんとかならんか。

白菜は皿一杯あったがなんとかなった。それでもまだいっぱい残ってる。
白菜って使い道少ないよなあ。水菜とエノキもそれぞれ99円でいっぱいある。水菜はサラダにでもしよ。

さて雑炊。

やっぱりカキの雑炊は旨い。カニはちょっと風味を添えている程度になった。
煮汁は残して明日も雑炊にしよ。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。