献立11/9 [献立]
朝食:
ピザトースト
ベーコンエッグ+ほうれん草炒め
みそ汁残り
プルーンヨーグルト
柿
夕食:
牡蠣鍋
水菜エノキ白菜椎茸+ワタリガニ
一人でカキ鍋。関西出身者らしく煮汁に味付けせずポン酢でいただく。
これだけの白菜が食えるかと思った。
カニは雑炊のだし用。1パック190円だった。ちなみにカキは生食可140g390円。一粒生で食ったが、まあ値段なり。
サンヨーのホットプレートがでかくて、ひたひたにしかならない。小型鍋を沈めたがそこだけぶくぶく沸騰するのでやめた。
ダシ昆布ももうすぐなくなるが、生協で全然昆布の安売りがない。普通に買うとすごく高い。なんとかならんか。
白菜は皿一杯あったがなんとかなった。それでもまだいっぱい残ってる。
白菜って使い道少ないよなあ。水菜とエノキもそれぞれ99円でいっぱいある。水菜はサラダにでもしよ。
さて雑炊。
やっぱりカキの雑炊は旨い。カニはちょっと風味を添えている程度になった。
煮汁は残して明日も雑炊にしよ。
2007-11-09 21:35
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0