献立12/23 [献立]
朝食:
お好み焼き
味噌汁残り
牛乳+コーヒー
昼食:
お好み焼き残り
久しぶりに粉もの。お好み焼きは関西特に京阪神間ではそれぞれの家庭に独自のレシピがある。レシピは世代を超えて連綿と受け継がれて行く。なんて、そんな大袈裟なものではないけど。
今日のはいわゆるモダン焼きのスタイル。焼きそば麺が乗っかっていて焼き上がると香ばしい。家族で食べる調子で量を間違えて巨大なものになってしまった。朝、食べきることができず、かといって捨てるのはもったいないので昼も食べた。
夕食:
カキ鍋
夕方になってもお好み焼きのせいで腹が減らん。昼にダイエーで買った加熱用カキで鍋。鶏腿の端切れも入れた。380円で大きめのが9粒もあった。中にはちょっと古くなってやばいかも、と思われる粒もあったが鍋だからとりあえず大丈夫だろう。
このあと雑炊をした。
葱ピーマン豆腐お揚げの味噌汁
雑炊
カキ鍋のあとの雑炊は自分でやっても旨い。ああ、日本人でよかった、と思う。喰ってるとき以外で「日本人でよかった」思ったことはないけど。
お好み焼き
味噌汁残り
牛乳+コーヒー
昼食:
お好み焼き残り
久しぶりに粉もの。お好み焼きは関西特に京阪神間ではそれぞれの家庭に独自のレシピがある。レシピは世代を超えて連綿と受け継がれて行く。なんて、そんな大袈裟なものではないけど。
今日のはいわゆるモダン焼きのスタイル。焼きそば麺が乗っかっていて焼き上がると香ばしい。家族で食べる調子で量を間違えて巨大なものになってしまった。朝、食べきることができず、かといって捨てるのはもったいないので昼も食べた。
夕食:
カキ鍋
夕方になってもお好み焼きのせいで腹が減らん。昼にダイエーで買った加熱用カキで鍋。鶏腿の端切れも入れた。380円で大きめのが9粒もあった。中にはちょっと古くなってやばいかも、と思われる粒もあったが鍋だからとりあえず大丈夫だろう。
このあと雑炊をした。
葱ピーマン豆腐お揚げの味噌汁
雑炊
カキ鍋のあとの雑炊は自分でやっても旨い。ああ、日本人でよかった、と思う。喰ってるとき以外で「日本人でよかった」思ったことはないけど。
2008-12-23 21:23
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