SSブログ

献立11/18 [献立]

今朝東北大のいつもの研究室に行くと、学生部屋に丸筒型のガスストーブが出ていた。さすがの若者も寒いらしい。今日は天気が良かったのでそのうち暖かくなって、作業から戻ってきた学生のひとりが
「なに、この暑さ!みんな気がついてないの?ひょっとして一酸化炭素中毒ぅ?」
とか言いながら消そうとするんだけど、どこに栓があるのかわからなくて、周りをぐるぐる回っているうちにガスのチューブに足を引っかけて上に乗ったやかんをひっくり返しそうになった。
「これ、危ないっすね」
「こんど、長いチューブ買って来ます」
若者のリアクションは面白い。

今日は早いめに榴岡の部屋に帰ってきて今週録画してあった「まいん」を全部見た。今週は新ネタで「巻く・包む」そう言えばまいんの料理は、教育テレビのせいもあるけど、「ナントカのもと」なんて使わないし、ダシが必要なときはちゃんととるし、なんでもかんでも砂糖を入れたりしないし、和風の料理には酒みりん醤油だし、けっこう渋い。そのへんの専業主婦よりちゃんと料理してるんではないか。昔テレビのニュースかなにかでみりんのない家庭が増えている、なんていうのがあったぐらいなのに。

ところで、まいんのキメぜりふ「みんなも作ってアラモード」の今週月曜のが最初の頃に較べて短三度ほど声が低くなっているような気がした。まいん役の福原遥ちゃんも今年13歳で、そろそろ薹(トウ)が立ってきたか。まだまだかわいいけど。

朝食:
ソーセージ入りスクランブルドエッグ
煮物残り
味噌汁残り
プルーンヨーグルト
蜜柑
牛乳+コーヒー
1118朝食.jpg

夕食:
トンカツ天ぷら残り
ホウレンソウとレタスのサラダ
葱人参豆腐お揚げの味噌汁
1118夕食.jpg
残り物を片付け。今回のトンカツはけっこう良かった。肉の味はそれほどでもないけど、柔らかくて食べやすかった。地球1/4周してきた豚肉とは思えない。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

献立11/17献立11/19 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。